当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态

打造财政铁军 抓实绩效管理

  “作为财政干部,践行初心和使命就是要高质量做好财政工作。”近日,市财政局党委书记、局长周立武围绕如何做到9个“聚焦聚力”,谈起了自己对初心和使命的理解。他表示,公共财政取之于民、用之于民,与为人民谋幸福的初心以及以人民为中心的发展思想是一脉相承、高度契合的。财政作为国家治理的基础和重要支柱,是践行初心使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重要支撑。“要做好财政工作,关键就是要打造一支财政铁军。”

  “财政部部长刘昆提出,当前必须建设一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。”周立武说,忠诚就是要对党绝对忠诚,确保财政各项工作始终沿着正确政治方向前进;干净就是要清正廉洁,筑牢思想防线,自警自律、慎独慎微,清清白白做人、干干净净做事——这两条是底线。担当,则是要切实担起岗位职责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,就是要坚守财政原则和财经纪律,对浪费财政资金的行为有说“不”的勇气。高素质则是要有过硬的业务能力,能将政策和实际结合起来,不断提高政策水平,研究新形势、解决新问题,为市委、市政府出谋划策、分忧解难。

  “财政部门还要始终坚持绩效管理这一改革方向。”周立武说,江山财政要建立完善“花钱必问效、无效必问责”的体制机制,加快推进全面实施预算绩效管理的步伐,进一步盘活存量资金,清理整合专项资金,协调好部门间的支出政策,集中财力去干一些既该干又能干成的大事。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统