当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态

童炜鑫调研制造业高质量发展工作

  童炜鑫在调研制造业高质量发展工作时强调

牢牢把握高质量发展主线 推动制造业又好又快发展

  连日来,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作要求,市委书记童炜鑫围绕制造业高质量发展进行专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,深入践行新发展理念,牢牢把握高质量发展主线,提升创新能力,推进转型升级,推动我市制造业又好又快发展,为加快实现江山工业全面振兴、经济高质量发展提供坚实支撑和强大动力。副市长巫小雄参加调研。

  围绕制造业生产企业、配套服务企业以及园区平台等多个层面,童炜鑫先后深入健盛集团、欧派门业、科润智控、江山南方水泥等企业,浙大紫金江山科创飞地、木门产业创新服务综合体等科创平台以及贺村镇鹿马山园区等工业平台开展实地调研,并召开相关企业和园区平台负责人座谈会。通过看现场、听心声、问需求,明晰企业的问题和诉求,找准制约发展的短板和弱项,厘清下一步发力方向。

  童炜鑫指出,制造业是实体经济的基础,是城市发展的根基所在。党的十九大明确提出加快建设制造强国,习近平总书记多次强调,一定要把我国制造业搞上去。江山制造业基础良好,但目前集群效应还未切实形成、资本市场还未充分挖掘、人才匮乏还未有效破解、发展阻碍因素还十分复杂。我们必须深刻认识发展先进制造业、推动经济发展高质量的重要意义,积极作为、强化担当,切实把制造业升级作为稳增长的重要依托,作为全面振兴工业的强大动力,持续以智能制造为引领,坚定推进产业转型升级,努力走好制造业又好又快发展的新路子。

  童炜鑫强调,加快制造业高质量发展,是建设现代化经济体系的重要支撑。要坚持创新驱动、加快平台整合,聚焦聚力培育发展新兴产业、改造提升传统产业、坚决淘汰落后产能,推进先进制造业与信息化深度融合,促进新技术、新产业、新业态、新模式持续涌现,加快推动制造业由大到强、由制造向智造转变。要突出抓好重点项目建设,千方百计破解瓶颈制约,大力实施“双招双引”,聚焦重点产业,突破人才制约,努力引进一批科技含量高、质量效益好、辐射带动力强的大项目好项目,培育壮大优势产业集群。要毫不动摇地支持民营企业发展,建立常态化沟通机制,认真落实各项扶优育强政策,想方设法帮助解决生产经营中的实际困难和问题,引导企业加快股改步伐、建立现代企业制度,全力为制造业提档升级营造最优环境。 (周满)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统