当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态

市纪委监委公布扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治成果(第一批)

  根据中央、省委、衢州市委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委监委机关牵头,会同13家职能部门开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。各相关部门切实扛起专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整治整改,取得阶段性成效。此前,市纪委监委机关在《今日江山》、江山发布公布了26项集中整治项目及投诉举报联系方式。11月中旬起,将分批次公布整治成果,接受群众监督评判。现将市发改局、市教育局、市民政局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市市场监管局等部门负责推进的集中整治工作成果公布如下:

  农村用电保障能力提升行动。加大农村电网改造升级力度,完成改造项目112个,完成投资12954万元,显著改善农村电网设备条件,农村户均容量明显提升。逐步推进电网智能化改造,缩小故障停电范围,减少故障停电时间,供电可靠性提升至99.9407%,年度停电时户数同比下降43.9%。推进办电服务提质提速,实现简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”,平均办电时长压缩60%。取消临时接电费、电力负荷管理终端费等8项费用,减轻用户负担700多万元。开展电力线路通道树竹清理,完成台区线路通道清理388.8公里。(责任部门:市发改局)

  全面规范各类进校园活动。对进校园活动进行集中整治,制定颁布《江山市教育局关于进一步规范各类“进校园”活动的意见》,建立完善进校园活动申报、认定等制度,限定进校园活动数量。2019年,全市各类进校园活动由2018年的19件减少至2件,进校园活动从原先的多而乱转变为有计划、有统筹、有监管,营造出良好的教育生态。(责任单位:市教育局)

  低保专项治理行动。对低保工作进行“回头看”,确保应保尽保、应退尽退。6至11月,全市共新纳入低保615户912人,重点关注贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体,共纳入306户311人。同时,退出不再符合条件低保对象402户729人。落实低保长期公示制度,并多渠道公开举报电话,广泛接受群众监督。(责任单位:市民政局)

  农村困难家庭危房改造行动。开展农村困难家庭危房改造行动以来,全市512户困难家庭危旧房已改造竣工494户,未竣工18户,改造竣工率约96.5%。重点突出“四类人员”(农村低保户、低保边缘户、分散供养特困人员、困难残疾户)即时救助工作。今年以来,完成47幢农村困难家庭的危房解危工作,投入救助资金580.2万元,惠及困难群众323人。(责任单位:市住建局)

  公路安全保障能力提升行动。截至10月底,已完成205国道山深线、贺峡线、塘龙线、花峡线和江青线29.3公里的公路安保工程,路线涉及凤林镇、石门镇等5个乡镇(街道),通过安装自发光道钉、安装或抬高钢制护栏等举措,显著提升群众出行的安全性,周边地区3万余名群众直接受益。此外,还有10.1公里长道路安保项目在建。进一步加强公路安保工程建设质量、进度监管,切实完成群众“担心路”向“放心路”的转变。(责任单位:市交通运输局)农村供水工程长效管护行动。2019年投入农村供水工程建设、长效管护资金8866万元。目前已完成达标提标人口16.7万人,年度达标人口完成率97.7%。10月中旬,峡口、凤林、新塘边、贺村、大桥、石门、长台、清湖等8个乡镇(街道)实现双主管供水,群众不仅“有水喝”,而且“喝好水”,受益人口22万人。以“峡口水库为饮用水源,碗窑水库为备用水源”的水源供水体系已经成型,真正实现了“城乡同饮一缸水”。(责任单位:市水利局)

  保健品市场乱象整治行动。9月以来,共检查保健食品生产企业7家次,经营主体140家次,出动执法人员260人次,发现问题7个,督促整改问题7个,处理保健品虚假宣传消费投诉3起,结案2起,涉案货值27万余元,罚没款45万元,对4起保健品会销活动进行备案,并进行现场全程监管;开展保健食品科普知识“五进”宣传9场,受益群众1530余人次,播出食品安全公益广告4条。“江山市保健品虚假宣传行政公益诉讼案”入选最高人民检察院“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动典型案件。(责任单位:市市场监管局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统