当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态

深入村企勤调研 破难解困助发展
——我市各单位深入开展“调研解难题 深化三服务”活动

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各级各部门始终坚持把学与做结合起来、查与改贯通起来,自上而下深入开展“调研解难题深化三服务”活动,通过进村入企走基层,实实在在为企业、群众、基层解决问题,不断推动主题教育走深、走心、走实。

  纾难解困助企发展

  “感谢招商局,为我们忙前忙后解决问题,让公司能够这么快地步入正轨。”近日,浙江海康威视消防技术有限公司总经理周昕相告。

  海康威视是我市今年6月引进的消防产业项目,在主题教育调研走访中,市招商局了解到该公司对我市消防产业不熟悉。为加快海康威视与我市本地消防产业的融合,市招商局发挥职能优势,积极为企业找配套、找合作。目前,该局已向海康威视推荐增裕实业、上海伟记、民安消防、浙江鑫盾等4家我市灭火器生产企业以供配套,并为其与相关企业牵线,先后与齐嘉消防、浙江巨感、大智慧消防等4家企业进行合作洽谈,为企业在江发展打下了基础。

  市财政局在“调研解难题深化三服务”活动中,根据企业反馈的意见建议,对搭桥资金政策进行了完善优化,让搭桥资金政策适用面更广、办理程序更加便捷、转贷更及时到位、资金更安全可靠。搭桥资金充当了企业资金链接的桥梁,为企业顺利转贷提供了强有力的支撑,为全市经济持续平稳健康发展提供了有力保障。截至今年10月底,我市已累计办理搭桥资金15.65亿元,帮助企业转贷236笔,转贷金额16.17亿元,节约企业融资成本约418万元。

  长台镇长安村红叶观光摄影园景区移动信号弱,在游客爆满的情况下,连正常的接打电话都很困难。知道这一情况后,该镇主动帮助景区联系协调,最终在移动公司的帮助下,安装了信号塔,有效解决了这一难题。“景区的2G、4G信号都比较好,信号塔的安装,方便了景区及周边居民的通信。”长台镇相关负责人相告。

  倾听呼声为民服务

  群众的难题不能不解,群众的利益不可漠视。在开展“调研解难题深化三服务”活动中,一封请求解决宗教场所临街店铺出租商用问题的建议信,引起了市市场监管局的重视。来信中说明了我市教堂闲置的临街房屋出租后因不是商用住房,一直无法办理营业执照的问题。

  “为规范改变建筑物用途的行为,国家在行政审批中对非经营场所的注册登记一直采取谨慎态度。”市市场监管局党委副书记、副局长毛明勇表示,收到建议信后,该局立即围绕问题开展调研,发现在行政审批中非经营场所办理执照确实存在诸多限制,“一刀切”的管理办法,解决了秩序混乱的问题,却牺牲了一些群众的权益。该局从实际出发,放宽非经营场所登记条件,住宅、储藏室、车库、办公楼房、教育、宗教用房等都纳入了可放宽登记的场所。该项措施的出台后,受到了群众的欢迎。

  “以前只要一下大雨,田地肯定被淹,现在不一样了,村里有了电动节制闸,下雨再也不用担心农田被淹了。”双塔街道坳里村村民欣喜相告。原来,坳里村的1000多亩农田一直依托丰足溪的溪水进行浇灌,但因之前丰足溪和农田间只有一个手动节制闸,遇上下大雨,来不及手动关闸,田里的庄稼就会被淹。在“调研解难题深化三服务”活动中,双塔街道为该村安装了电动节制闸,有效防范了农田被淹的风险。

  固本强基焕发活力

  “调研解难题深化三服务”活动中,我市各级各部门深入基层,破难解困,助力发展,推动基层各项工作焕发新活力。

  “民宿要不要设计,民宿没客人怎么办,民宿缺乏资金怎么解决,民宿宣传营销怎么做?”为解决乡村民宿在发展中遇到的困惑、问题,市文广旅局在主题教育中学做结合,真帮实帮,为乡村民宿发展排忧解难。

  从年初开始,市文广旅局对全市各乡镇(街道)开展实地走访调研,出台民宿奖补政策,激发老百姓发展民宿的积极性。同时,邀请民宿专家、设计师实地指导,给予民宿业主最专业的帮助;针对民宿建设融资难问题,该局与北京银行衢州分行开展合作,计划在3年内向我市民宿业主提供意向性授信额度2000万元,支持民宿的装修提升改造以及与民宿运营相关的用途。目前,已有1家民宿成功申请200万元的放贷,缓解了业主建设民宿的资金难题。

  为增加农民收入,助力乡村振兴,我市教育系统发挥职业教育、成人教育的办学资源及人才优势,以乡村振兴讲堂为平台,做实做细做精各类培训,着力培养“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型农民,提高农民的综合素质和就业创业能力。

  江山中专先后派出农经教研大组园林专业教师,深入新塘边、石门、长台等乡镇开展庭院绿化技术指导。双塔成校到四都镇开展“宫廷蜜柚”嫁接技术指导,改进了柑橘种植方式,拓宽了农民的增收致富路。我市部分成校还以乡村空中学堂为载体,探索“互联网+新型农民培育”新模式,截至目前,“空中学堂”已覆盖12个乡镇(街道)、151个行政村、13个社区,开设了涵盖民间艺术、现代文化艺术、文体健身等五大系列的50多个课目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统