当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态

阔步迈进国际大花园

  2019年12月13日,对江山这座有着近1400年人文积淀的古城来说,是一个值得纪念的日子。这一天,一个令江山儿女无比喜悦的消息,从远在万里之外的亚平宁半岛传来:江山荣获“国际花园城市”大奖。

  经过层层闯关,江山从20多个国家20多个城市的激烈角逐中脱颖而出,摘得这一国际荣誉。这是江山遵循、利用国际竞争规则,在国际竞争舞台上的一次精彩亮相。这是江山获得的又一张世界级金名片,意味着江山大花园建设取得了高含金量的成果,更意味着在城市建设、管理和经营方面,江山从此阔步迈入国际高标准水平。

  “国际花园城市”竞赛活动是全球公认的“绿色奥斯卡”大赛,是目前世界城市建设与人居环境领域的荣誉之一。花园城市的本质是人与自然和谐共生。近年来,江山深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态环境保护力度,着力推动美丽江城建设,通过“国家卫生城市”“国家森林城市”“首批国家全域旅游示范区”等创建,打造实力支撑、美丽著称、活力开放、人民幸福的大花园城市。此次,江山跻身“国际花园城市”行列,不只是一个名称的改变、一块牌子的增加,更代表了城市的一种生活品质、一种对外形象,彰显了生态实力、城市魅力和特色竞争力,标志着江山花园城市建设成果得到了国际认同。它充分肯定我市在城市环境的改善和维护,发展适宜居住的城市空间中所做出的努力;它对江山积极实施绿色发展,构筑人与自然和谐共处、社会文明、可持续发展的生态城市给予充分认可,为全球提供了城市环境管理和人居改善方面的最佳范例。它以此创建成果为导向,凸显城市品牌营造与城市建设实效,对全面深化江山大花园建设,全方位推动江山高质量发展、国际化发展等,均具有重大的战略意义和现实意义。

  荣誉熠熠生辉,既是对过去城市建设的肯定,更照亮了江山城市赋能的方向和提升品质的路径。当前,全市上下正朝着加快江山大花园建设的战略目标阔步前进。成功获评国际花园城市,无疑给我们增添了坚定走绿色、高质量、可持续发展道路的信心和动力。我们要以此为契机,拿出像绣花一样精细的功夫来建设、管理和爱护城市,充分发挥资源禀赋优势,厚植更加开放、可持续发展的沃土,进一步提升城市能级和管理水平,不断提升城市品牌的知名度、美誉度,为市民创造更加宜居宜业宜游的城市环境,真正实现城市让生活更美好的愿景。

  “国际花园城市”是一项荣誉,更是一个平台,为江山打开了一扇参与国际交流的窗户。我市要进一步提高站位,放眼世界,在推动城市建设进一步走向绿色和可持续发展的同时,全力把江山建设成为具有国际视野、地域特色的大花园,为全国乃至全球的城区与社区可持续建设提供“江山样板”“江山模式”,把“衢州有礼·锦绣江山”城市品牌推向国际舞台,让世界更好地了解江山,让江山更好地走向世界。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统