当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态

全省“网格+气象”工作现场推进会在江召开

11月16日下午,全省“网格+气象”工作现场推进会在江召开,进一步学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,总结推广“江山实践”的成功做法和经验,部署下一阶段全省“网格+气象”工作。省气象局党组书记、局长苗长明,省委政法委二级巡视员郑曙鸣,省气象局党组成员、副局长王仕星,我市领导王光华、徐明峰等参加。

近年来,我市依托“党建统领基层治理”大局和网格化社会综治体系,创新建立预警一键达、信息一张网、联动一盘棋的抗灾救援响应机制,推动气象监测预警的防灾救灾“第一道防线”到村到户到人。今年主汛期,我市通过“网格+气象”工作模式,多次防范化解地质灾害可能造成的人员伤亡事件,中国气象局将我市“6·30”大暴雨防汛气象服务列入全国优秀典型案例。

苗长明指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识推进“网格+气象”工作的重要意义,站在“两个维护”的政治高度,把践行“人民至上、生命至上”理念落实到具体工作中,建立健全网格化气象预警信息快速直达机制。要充分肯定“网格+气象”工作取得的积极成效,发挥气象在基层治理体系和治理能力现代化建设中的作用,把“网格+气象”工作作为推进新时代气象防灾减灾体系建设的新模式。要开拓创新、主动作为,深化推进“网格+气象”工作,更好地发挥网格治理在气象防灾减灾工作中的基础性、全覆盖作用。

苗长明强调,要加快建立“网格+气象”工作机制,提高“网格+气象”工作的系统性、整体性和协同性,牢固树立“一盘棋”思想,健全工作机制。要切实强化面向网格的气象灾害预警服务和指导,加强网格员工作培训,发挥气象协理员、信息员等气象防灾减灾体系队伍在网格指导工作中的作用。要加强技术支撑和长效保障,加快推进气象预警信息发布与“基层综治四平台”的技术对接,落实网格员工作各项保障措施,把“网格+气象”工作打造成全国综合防灾减灾救灾工作的浙江实践、浙江经验。

郑曙鸣就如何做好“网格+气象”工作同与会人员进行经验交流,衢州市气象局、市委政法委介绍工作情况。

市委副书记、市长王光华参加会议并致辞。他表示,“网格+气象”试点工作是基层治理和防灾减灾有机融合的一次有效尝试,成功打破数据壁垒,实现信息互通,为救援力量靶向发力提供有力保证,为防灾抗灾全面胜利奠定坚实基础。下一步,江山将认真贯彻落实本次会议精神,深化细化“网格+气象”工作,推进气象网格标准化、规范化、制度化、智能化,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为我省建设“重要窗口”作出新的更大贡献。

会议播放了我市“网格+气象”工作介绍视频。会前,与会人员还调研了贺村镇综治中心,观摩了贺村镇“网格+气象”工作模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统