当前位置:首页
> 政府信息公开平台 > 市府办 > 应急管理
索引号:
11330881002630081E/2020-131960
公开类别:
主动公开
发布机构:
市府办
成文日期:
2020-11-16
发文字号:
公开内容:
执行公开


冬季电气火灾防范

电气火灾的特点

1.电气线路一旦发生短路或放电,整条线路在极短时间内瞬间积蓄热量并达到起火温度,导致起火快,蔓延迅速。

2.由于电气系统分布广泛、长期持续运行,电气线路通常敷设在隐蔽处,火灾初期时不易发觉。

3.电气线路的绝缘层多为橡胶制品,一旦燃烧会产生大量浓烟,并产生有刺激性气味的SO2、H2S等有毒有害气体。

4.电气火灾的扑救必须在线路电源切断的情况下进行,对于普通扑救者来说,必须掌握相应的知识。

电气火灾发生的原因

除了配电故障、超负荷使用电器、电器设备故障、雷击等引发电气火灾之外,线路短路、接触不良、断路、漏电、使用维护不当、违章操作等也会引发电气火灾。主要表现在以下方面:

1.使用不合格及国家明令淘汰的电气产品;

2.电气线路及电器老化,超服役期限使用;

3.违反电器使用规定,超长时间使用及充电;

4.未安装过载、漏电保护以及保护设备损坏;

5.使用电器后不及时关闭电源,或在使用家电后不拔电源插头,致使电器本身仍处于局部通电状态,长时间蓄热引发火灾;

6.电源线容量不足、绝缘老化,未及时更换;

7.违章私拉乱接电线;

8.电气设备及线路受潮;

9.雷雨天气使用电器等。

如何防范电气火灾

1.要购买正规厂家生产的合格电器产品。

2.电气线路的安装、敷设应由专业人员实施。

3.定期检查电气线路,对老化、破损的元件要及时更换。

4.正确使用电器产品,不超负荷使用、不违规操作。

5.使用取暖电器、电热毯等电器时要做到有人看护、人走电关,温度较高的电器在使用时要远离可燃物。

6.切勿让儿童独自使用、操作电器。 

7.单位及居民住宅要安装过载保护及漏电保护,并确保完整好用。

8.家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品。

9.居民住宅及没有火灾自动报警系统的场所,推荐安装独立式感烟报警器。

10.家中常备干粉灭火器,并学会使用。

如何扑救初起电气火灾

1.一旦发生电气火灾,应首先切断电源,可用干粉及二氧化碳灭火器进行灭火,不可用水进行扑救。

2.在没有干粉及二氧化碳灭火器的情况下,可用干的黄沙进行灭火。

3.在上述灭火剂都没有的情况下,也可用厚的棉被或棉衣进行覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统