当前位置:首页
> 政府信息公开平台 > 市府办 > 应急管理
索引号:
11330881002630081E/2020-132242
公开类别:
主动公开
发布机构:
市府办
成文日期:
2020-11-19
发文字号:
公开内容:
执行公开


水痘高发季,这些知识要知道

伴随着入冬的脚步,进入水痘的高发季,这让不少家长、老师担心。其实水痘可防可治,关键是做好预防。

一、认识水痘

水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,全年均可发生,冬、春季节最为高发。水痘患者是唯一传染源,传染期从发疹前2天到疱疹完全结痂为止,患者的呼吸道分泌物、疱液和血液中均存在病毒。水痘主要通过飞沫和直接接触传播,尤其“偏爱”幼儿、学龄前及学龄期儿童,易感者接触患者后约90%发病,因此幼儿园、小学等儿童集体机构易造成暴发流行。

水痘的临床表现通常会有发烧、发痒的红疹,红疹先是扁平,而后形成突起的小水泡。水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。

二、如何预防水痘?

(一)接种疫苗。家长要提前给孩子接种水痘疫苗,接种疫苗是目前最有效、最经济的预防措施,虽然接种疫苗后并不能百分之百杜绝感染水痘,但是根据世界卫生组织的建议,接种过2次水痘疫苗后,保护效果能达到95%以上。

水痘疫苗第1剂:12至18月龄均可接种,建议满15月龄时接种。第2剂:满3周岁接种第2剂,应在4周岁前完成。18月龄以上未接种过水痘疫苗的儿童,应尽早接种第1剂水痘疫苗,并在满3周岁后接种第2剂(与前1剂间隔至少3个月)。已经接种过1剂的4至12岁儿童,应尽早接种第2剂,与前1剂间隔至少3个月。

(二)一般预防措施

1.多穿衣服、注意保暖,多在户外阳光下活动;

2.患儿应早期隔离,避免去人多密集的地方,直到全部皮疹结痂为止,一般不少于病后两周;

3.开展教室、寝室卫生大扫除,白天持续开窗通风;

4.保持清洁,勤换衣服,勤剪指甲,避免抓搔,防止抓破水疱继发感染;

5.被褥、衣服在阳光下晾晒;

6.注意个人营养和休息,多吃蔬菜和水果,多喝水;

7.坚持适度的锻炼,增强体质。

三、如果感染水痘应如何护理?

要避免儿童因搔痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。避免儿童用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。要保持清洁,用温水洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统