当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风

40家放心厨房 烹制舌尖新乡风

       创建农村家宴放心厨房是省、市政府民生实事项目之一,在去年创建的基础上,今年我市又新建成了9家农村家宴放心厨房,目前已全部通过验收,至此,全市已创建了农村家宴放心厨房40家。

      11月17日下午,峡口镇峡南村刚建成完工的农村家宴放心厨房,经市市场监督管理局餐饮食品监管科验收,符合创建标准。
     市场监督管理局餐饮食品监管科科长  陈永佳:
    验收主要查看六个方面,一个是功能布局是否合理;第二个是墙面、地面、各个层面是否整洁卫生;第三个是设备、设施是否齐全;第四个是清洗液等设施是否完备;第五个是否有食品安全宣传栏,还有家宴厨房管理制度是否上墙。
  走进新建成的峡南村农村家宴中心,干净整洁的环境让人眼前一亮。进入厨房,映入眼帘的是崭新的不锈钢整体橱柜、分区明确的粗加工、切配间、烹饪间、餐具清洗消毒间、凉菜间等区块都进行了细致分割,新式炉灶、蒸箱、消毒柜、保洁柜、冷藏柜、干净明亮的不锈钢操作台、货架等一应俱全…让人感觉就像一个星级酒店厨房。
    峡南村党总支书记 王小林:
     我村利用建造文化礼堂的优势,创建家宴放心厨房,今后凡是我村民做红白喜事,都可以放在这里办酒席,既实惠,又卫生,也是为我村民办了一件实事。
    峡南村村民 王俊章:
    这个家宴中心建起来真蛮好的,对老百姓大家都蛮实惠的,环境也好,卫生也好,费用也低,跟饭店里比便宜很多。
    今年,我市对接美丽乡村、文化礼堂、公共服务中心等新农村建设工作载体,整合资源开展农村家宴放心厨房建设,截至10月底,已完成9家农村家宴中心的改造提升。
  市场监督管理局餐饮食品监管科科长 陈永佳:
   农村家宴放心厨房改变了以往农村家宴室外制作场所不卫生、设备简陋、无消毒设施、食品安全无保障的面貌,通过三年来努力,我市着力打造一批基础设施完善、实用、方便、安全有保障的农村家宴放心厨房,助推我市美丽大花园建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统